1001 Manfaat Tomat Untuk Tubuh Manusia

Berbagai Manfaat Tomat Untuk Tubuh Manusia

Seluncur Internet1001 Manfaat Tomat Untuk Tubuh Manusia

Siapa yang tidak kenal dengan tomat, banyak sekali manfaat dari tomat yang akan kita bahas pada topik kali ini.

Dari sejarah Amerika Serikat (AS) 200 tahun yang lalu, tomat termasuk keluarga tanaman yang beracun.

Akan tetapi di era sekarang, tanaman tomat banyak sekali manfaatnya dan termasuk 4 hal penting dalam sayuran, ytangt disandingkan dengan kentang selada dan bawang.

Tomat termasuk tanaman yang dapat mencegah kanker, menurunkan berat badan, menjaga tekanan darah stabil juga mengturangi glukosa gula darah pada penderita diabetes.


Fakta tentang tomat


  • Tomat dapat mengurangi glukosa pada tubuh
  • Dapat mencegah kanker
  • Dapat melindungi mata dari cahay yantg berlebihan, karena tomat mengandung karoten, lutein dan likopen.
  • Memberikan nutrisi lebih jika disajikan dengan berbagai makan, maupun hanya direbus

Keuntungan dari mengkonsumsi tomat

Dengan mengkonsumsi tanaman tomat sangat banyak manfaatnya, juga mengkonsumsi tomat dengan merebus atau dihidangkan dengan masakan lain sangat berguna dan dapat mengurangi potensi diabetes, kanker dan juga merawat kulit secara tidak langsung.

Dibawah ini beberapa manfaat dari mengkonsumsi tomat. 

1. Mengobati dan mencegah Kanker Prostat dan Tumor

Tomat diyakini mengandung banyak vitamin c, karena itu mengkonsumsi tomat dapat menangkal radikal bebas, dimana radikal bebas menyebabkan timbulnya kanker.

Sebuah penelitian dari Jurnal Molecular Cancer Research mengaitkan bahwa tomat memiliki asupan beta karoten tinggi untuk pencegahan tumor atau kanker prostat.

2. Tekanan Darah

Mempertahankan asupan natrium yang rendah membantu menjaga tekanan darah yang sehat. Namun, meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya karena efek pelebarannya di arteri.

Menurut Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional (NHANES), kurang dari 2 persen orang dewasa AS memenuhi asupan potasium harian yang disarankan 4.700 miligram (mg).


Asupan kalium tinggi dan natrium rendah juga dikaitkan dengan penurunan risiko kematian 20 persen dari semua penyebab.

3. Kesehatan Jantung

Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam tomat semuanya mendukung kesehatan jantung.

Peningkatan asupan kalium, bersama dengan penurunan asupan natrium, adalah perubahan pola makan yang paling penting yang dapat dilakukan rata-rata orang untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Tomat juga mengandung folat. Ini membantu menyeimbangkan level homocysteine. Homocysteine ​​adalah asam amino yang dihasilkan dari pemecahan protein. Dikatakan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Pengelolaan kadar homosistein oleh folat mengurangi salah satu faktor risiko penyakit jantung.

Tidak hanya asupan kalium yang tinggi juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, tetapi juga dikenal untuk melindungi otot terhadap kerusakan, menjaga kepadatan mineral tulang, dan mengurangi produksi batu ginjal.

4. Diabetes

Studi telah menunjukkan bahwa orang dengan diabetes tipe 1 yang mengkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah, sementara orang dengan diabetes tipe 2 mungkin telah meningkatkan kadar gula darah, lipid, dan insulin. Satu cangkir tomat ceri menyediakan sekitar 2 gram serat.

The American Diabetes Association merekomendasikan untuk mengonsumsi sekitar 25 g serat per hari untuk wanita dan sekitar 38 g per hari untuk pria.

5. Sembelit

Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air dan serat, seperti tomat, dapat membantu menghidrasi dan mendukung pergerakan usus yang normal. Tomat sering digambarkan sebagai buah pencahar.

Serat menambah kotoran ke tinja dan membantu mengurangi sembelit. Namun, menghilangkan serat dari makanan juga menunjukkan dampak positif pada konstipasi.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi kualitas pencahar tomat.

6. Kesehatan Mata

Tomat merupakan sumber yang kaya akan likopen, lutein, dan beta-karoten. Ini adalah antioksidan kuat yang telah terbukti melindungi mata terhadap kerusakan akibat cahaya, perkembangan katarak, dan degenerasi makula terkait usia (AMD).

Studi Penyakit Mata Terkait Usia (AREDS) baru-baru ini menemukan bahwa orang-orang dengan asupan makanan tinggi karotenoid lutein dan zeaxanthin, keduanya ada dalam tomat, mengalami penurunan 35 persen dalam risiko neovaskular AMD.

7. Kesehatan Kulit

Kolagen adalah komponen penting dari kulit, rambut, kuku, dan jaringan ikat.

Produksi kolagen dalam tubuh bergantung pada vitamin C. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyakit kudis. Karena vitamin C adalah antioksidan kuat, asupan rendah dikaitkan dengan peningkatan kerusakan akibat sinar matahari, polusi, dan asap.

Hal ini dapat menyebabkan keriput, kulit kendur, noda, dan efek kesehatan lainnya yang merugikan kulit.

8. Kehamilan

Asupan folat yang cukup sangat penting sebelum dan selama kehamilan untuk melindungi terhadap cacat tabung saraf pada bayi.

Asam folat adalah bentuk sintetis dari folat. Ini tersedia dalam suplemen tetapi juga dapat ditingkatkan melalui langkah-langkah diet.

Meskipun direkomendasikan bahwa wanita yang sedang hamil mengambil suplemen asam folat, tomat adalah sumber folat yang terjadi secara alami. Ini berlaku sama untuk wanita yang mungkin hamil dalam waktu dekat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "1001 Manfaat Tomat Untuk Tubuh Manusia"

Posting Komentar

Harap bagi Teman-teman jangan melakukan spam di blog saya, dan bicara kotor, Terima Kasih.